Fachbücher Hauswirtschaft

Eine vollständige Übersicht über unsere Fachbücher für Hauswirtschafter*innen bietet unser Fachbuchdirekt-Shop.

Nachfolgend finden Sie einige Highlights des VNM-Fachbuchprogramms zum Thema Hauswirtschaft.

01

NEUERSCHEINUNG

Haushaltsnahe Dienstleistungen für Familien

Berufstätige Eltern stehen heute vor der Herausforderung, wie sie Jobs, Kinderbetreuung, Hausarbeit, also kurzum die vielen Aufgaben der Arbeit des Alltags gut miteinander vereinbaren können, wenn beide arbeiten. Viele fühlen sich im Alltag gestresst, insbesondere durch die Hausarbeit. Ob haushaltsnahe Dienstleistungen hierbei entlasten können, beantwortet die wissenschaftliche Studie von Mareike Bröcheler. Sie untersucht, inwiefern Haushaltshilfen für Familien die Arbeit des Alltags verringern oder aber neue Aufgaben hervorbringen.

Ausgezeichnet mit dem dgh-Nachwuchspreis 2020

Mareike Bröcheler
Haushaltsnahe Dienstleistungen für Familien
ISBN 978-3-95409-059-4
295 Seiten, Taschenbuch
Erscheint im Sommer 2020!

Margot Dasbach et al.
Erfolgreiches Verpflegungsmanagement
Praxisorientierte Methoden für Einsteiger und Profis
2., überarbeitete und erweiterte Auflage
Verlag Neuer Merkur
ISBN 978-3-95409-058-7
Erscheint voraussichtlich im Herbst 2020!

02

VORSCHAU

Erfolgreiches Verpflegungsmanagement

Die Herausforderungen in einem modernen Verpflegungsbetrieb auf innovative und effiziente Weise meistern: Dieses Buch zeigt die entsprechenden Methoden und ist damit ideal für Fach- und Führungskräfte in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen und für Studierende, die sich auf dieses Berufsfeld vorbereiten.
Das professionelle Autorenteam bietet Entscheidungshilfen bei der Formulierung von Zielen des Verpflegungsbetriebs und gibt einen Überblick über die unterschiedlichen Verpflegungs- und Bewirtschaftungssysteme. Der Personalbedarf, die Speisenplanung, die Produktionsablaufplanung sowie die Kostenrechnung werden in einzelnen Kapiteln ausführlich erläutert. Ein umfangreiches Kapitel über das Thema Qualitätsmanagement bildet den Abschluss für ein erfolgreiches und modernes Verpflegungsmanagement.

Für die zweite Auflage ist das Werk vollständig überarbeitet und erweitert worden.

03

NEUERSCHEINUNG

Nudge – Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren

Ein Nudge ist ein kleiner Stupser, den es manchmal braucht, um die richtigen Entscheidungen zu treffen. Vor allem bei unseren Essgewohnheiten könnten wir oft einen sanften Stupser hin zu einer gesünderen, nachhaltigen Ernährung brauchen. In unserem Alltag nehmen wir viele Mahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie ein, zum Beispiel im Betriebsrestaurant oder in der Mensa. Sie als Betreiber*in können entscheidend zu einer gesundheitsfördernden Ernährung Ihrer Gäste und zu mehr Nachhaltigkeit beitragen. Wie Ihnen das mithilfe von Nudges gelingen kann, erklärt dieses Praxishandbuch.
Die Autorinnen sind Nudging-Expertinnen aus Forschung und Praxis. Sie geben Ihnen fundierte, praxiserprobte Tipps zur Umsetzung. Dabei geht es immer um die Frage nach dem ganz konkreten „Wie?“. Sie erläutern Beispiele aus der Praxis – für die Praxis! Im Buch enthaltene Aufkleber erleichtern Ihnen die ersten Schritte zu einem erfolgreichen eigenen Nudging-Konzept. In diesem Sinne lautet das Motto: „Nudging – Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren.“ Machen Sie mit!
 

Gertrud Winkler/Anna Elisabeth Purtscher/Agnes Streber
Nudge
Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren
Verlag Neuer Merkur
ISBN 978-3-95409-055-6
104 Seiten, broschiert
23,90 Euro
Auch als E-Book erhältlich!

„Das Buch ist ein hervorragendes Werk für Verantwortliche in der Hauswirtschaft. Es ist einfach zu lesen, gut strukturiert und enthält einfache, praxiserprobte Maßnahmen.“

Ute Krützmann

ehemalige Vorsitzende des Berufsverbandes Hauswirtschaft e. V., Besprechung im Infodienst 2/2020

M. Christine Klöber/Dr. Gabriele Mönicke/Frank Binnewies/Ralf Klöber
Erfolg ist messbar
Controlling und Kennzahlen für hauswirtschaftliche Führungskräfte
2., aktualisierte Auflage
Verlag Neuer Merkur
ISBN 978-3-95409-050-1
200 Seiten, 21 Abb. und 43 Tabellen, Taschenbuch
21,90 Euro
Auch als E-Book erhältlich!

04

Erfolg ist messbar

Wie werden relevante Kennzahlen für die Hauswirtschaft entwickelt? Dieses Buch bündelt erstmals alles praktische und theoretische Wissen dazu, wie die Wirtschaftlichkeit in den Bereichen Verpflegung, Reinigung und Wäsche überprüft und optimiert werden kann.

Die vorliegende zweite Auflage wurde korrigiert und vollständig überarbeitet. Alle Daten wurden überprüft und den aktuellen Entwicklungen angepasst.

Empfohlen vom Berufsverband Hauswirtschaft e. V.

„Es ist in lockerem Ton und anschaulich geschrieben. Das etwas trockene Thema Kennzahlen wird auf unterhaltsame Weise dargestellt. Daher sollte (dieses Buch) in keinem hauswirtschaftlichen Bücherschrank fehlen!“

Carola Reiner

Infodienst Berufsverband Hauswirtschaft 4/2009

05

Zahncreme auf Spaghetti

Zahncreme auf Spaghetti – zwei Dinge, die nicht zusammengehören. Das Erleben von Demenz bringt je nach Sichtweise viele Dinge zusammen oder durcheinander, die eigentlich nicht zusammengehören und die wir uns vorher nicht vorstellen konnten. Dies geht nicht nur Pflegende im häuslichen Umfeld und in stationären Einrichtungen an; vor allem die professionelle Hauswirtschaft muss sich täglich mit dem vielfältigen Phänomen Demenz auseinanderzusetzen. Mit hauswirtschaftlichem Sinn, und mit allen Sinnen.

Dieser Band bietet eine Vielfalt an Ideen und Erfahrungen in der Alltagsgestaltung für Menschen mit Demenz. 30 Autorinnen und Autoren stellen ihre Sichtweisen, theoretische und praktische Konzepte sowie persönliche Erlebnisse vor – gegliedert in drei Bereiche: Wohlfühlen, Wohnen und Wissen.

Elisabeth Leicht-Eckardt (Hrsg.)
Zahncreme auf Spaghetti
Sinn und Sinnlichkeit in der Alltagsgestaltung
von Menschen mit Demenz
Verlag Neuer Merkur
ISBN 978-3-95409-040-2
168 Seiten, gebunden
20,00 Euro