Fachbücher Hauswirtschaft

Nähen mit und für Menschen mit Demenz

Beim Umgang mit Menschen mit Demenz ist viel Fingerspitzengefühl und Einfühlungsvermögen gefragt. Wie gelingt es, sie in alltägliche Geschehnisse einzubinden und sie dabei kreativ und ohne Leistungsdruck zu fördern?

Die Antwort lautet: mit Nadel und Faden! Durch einen ganzheitlichen Blick und zahlreiche Beispiele aus der Praxis zeigt Sigrid Ratz, wie sehr der Alltag von Demenzbetroffenen und deren Begleitern durch das Nähen bereichert wird.

Fühldecken und andere Fühlobjekte ermöglichen es Menschen mit Demenz, mit ihrer Umwelt und ihrer Vergangenheit in Kontakt zu treten. Mit ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen! Eine Fundgrube kreativer Ideen für hauswirtschaftliche (Fach-)Kräfte, Betreuungsassistenten, Alltagsbegleiter und Demenzhelfer sowie Angehörige und Freunde von Menschen mit Demenz.

Lust auf einen ausführlichen Blick ins Buch?
Im rhw-Fachbuch-Talk stellt Elfi Schuchard im Gespräch mit Ulrich Bartel das Buch sowie ihre eigenen Näharbeiten detailliert vor. Das Video können Sie hier kostenfrei abrufen.

Nähen mit und für Menschen mit Demenz

Hauswirtschaft, Natur und Kunst –
eine Brücke in die Welt der Demenz

von Sigrid Ratz
152 Seiten
21,90 EUR

Auch als E-Book erhältlich!

“Sigrid Ratz hat für die Hauswirtschaft das Nähen neu erschlossen. Sie hat dem gekonnten Umgang mit Nadel und Faden eine weitere Dimension hinzugefügt: den Brückenschlag in die Welt der Demenz.”

Martina Feulner

Mitglied im Deutschen Hauswirtschaftsrat e. V. und in der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh), H wie Hauswirtschaft

Erfolgreiches Verpflegungsmanagement

Wie lassen sich die Herausforderungen der Gemeinschaftsverpflegung innovativ und effizient meistern? Das Autorenteam rund um Herausgeberin Prof. Dr. Margot Dasbach hat die Antworten!

In der zweiten, überarbeiteten und aktualisierten Auflage ihres Werkes Erfolgreiches Verpflegungsmanagement zeigen die Verfasser auf, wie Ziele für einen modernen Verpflegungsbetrieb formuliert werden, und geben einen Überblick über die unterschiedlichen Verpflegungs- und Bewirtschaftungssysteme.

In einzelnen Kapitel werden alle relevanten Aspekte wie Personalbedarf, Speisenplanung, Produktionsablaufplanung sowie Kostenrechnung ausführlich erläutert. Ein genauer Blick auf das Thema Qualitätsmanagement rundet das Buch ab.

Erfolgreiches Verpflegungsmanagement

Praxisorientierte Methoden für Einsteiger und Profis

von Margot Dasbach et al.
2. erweiterte Auflage
29,90 EUR

Auch als E-Book erhältlich!

Nudge – Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren

Ein Nudge ist ein kleiner Stupser, den es manchmal braucht, um die richtigen Entscheidungen zu treffen. Vor allem bei unseren Essgewohnheiten könnten wir oft einen sanften Stupser hin zu einer gesünderen, nachhaltigen Ernährung brauchen.

In unserem Alltag nehmen wir viele Mahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie ein, zum Beispiel im Betriebsrestaurant oder in der Mensa. Sie als Betreiber:in können entscheidend zu einer gesundheitsfördernden Ernährung Ihrer Gäste und zu mehr Nachhaltigkeit beitragen. Wie Ihnen das mithilfe von Nudges gelingen kann, erklärt dieses Praxishandbuch.

Die Autorinnen sind Nudging-Expertinnen aus Forschung und Praxis. Sie geben Ihnen fundierte, praxiserprobte Tipps zur Umsetzung. Dabei geht es immer um die Frage nach dem ganz konkreten “Wie?”. Sie erläutern Beispiele aus der Praxis – für die Praxis! Im Buch enthaltene Aufkleber erleichtern Ihnen die ersten Schritte zu einem erfolgreichen eigenen Nudging-Konzept. In diesem Sinne lautet das Motto: Nudging – Von der Kunst, Essen geschickt zu platzieren. Machen Sie mit!

Nudge

Die Kunst, Essen geschickt zu platzieren

von Gertrud Winkler/Anna Elisabeth Purtscher/Agnes Streber
104 Seiten
23,90 EUR

Auch als E-Book erhältlich!

“Das Buch ist ein hervorragendes Werk für Verantwortliche in der Hauswirtschaft. Es ist einfach zu lesen, gut strukturiert und enthält einfache, praxiserprobte Maßnahmen.”

Ute Krützmann

ehemalige Vorsitzende des Berufsverbandes Hauswirtschaft e. V., Besprechung im Infodienst 2/2020

Erfolg ist messbar

Wie werden relevante Kennzahlen für die Hauswirtschaft entwickelt? Dieses Buch bündelt erstmals alles praktische und theoretische Wissen dazu, wie die Wirtschaftlichkeit in den Bereichen Verpflegung, Reinigung und Wäsche überprüft und optimiert werden kann. Die vorliegende zweite Auflage wurde korrigiert und vollständig überarbeitet. Alle Daten wurden überprüft und den aktuellen Entwicklungen angepasst.

Empfohlen vom Berufsverband Hauswirtschaft e. V.

Erfolg ist messbar

Controlling und Kennzahlen für hauswirtschaftliche Führungskräfte

von M. Christine Klöber/Dr. Gabriele Mönicke/Frank Binnewies/Ralf Klöber 2., aktualisierte Auflage 200 Seiten, 21 Abb. und 43 Tabellen 21,90 Euro Auch als E-Book erhältlich!

“Es ist in lockerem Ton und anschaulich geschrieben. Das etwas trockene Thema Kennzahlen wird auf unterhaltsame Weise dargestellt. Daher sollte (dieses Buch) in keinem hauswirtschaftlichen Bücherschrank fehlen!”

Carola Reiner

Infodienst Berufsverband Hauswirtschaft 4/2009

Haushaltsnahe Dienstleistungen für Familien

Berufstätige Eltern stehen heute vor der Herausforderung, wie sie Jobs, Kinderbetreuung, Hausarbeit, also kurzum die vielen Aufgaben der Arbeit des Alltags gut miteinander vereinbaren können, wenn beide arbeiten. Viele fühlen sich im Alltag gestresst, insbesondere durch die Hausarbeit.

Ob haushaltsnahe Dienstleistungen hierbei entlasten können, beantwortet die wissenschaftliche Studie von Mareike Bröcheler. Sie untersucht, inwiefern Haushaltshilfen für Familien die Arbeit des Alltags verringern oder aber neue Aufgaben hervorbringen.

Ausgezeichnet mit dem dgh-Nachwuchspreis 2020

Haushaltsnahe Dienstleistungen für Familien

von Mareike Bröcheler
295 Seiten
34,90 Euro

Auch als E-Book erhältlich!

Weitere Bücher im Shop!

Besuchen Sie fachbuchdirekt.de für weitere Informationen oder kontaktieren Sie uns bei Fragen direkt hier.